Прокуратура по Октябрьской области
https://d.radikal.ru/d30/1906/6d/f41df430acc7.jpg

Адрес отделения прокуратуры по Октябрьской области: г.Октябрьск, ул.Старославянский бульвар, дом 6.

Информация о деятельности прокуратуры, её обязанностях и возможностей.

Прокуратура, простое понятие.

Прокурату́ра Росси́йской Федера́ции — единая федеральная централизованная система органов, в задачу которой входит осуществление от имени Российской Федерации надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на её территории.

Понятие деятельности и обязанностей раскрывает объяснение выше, Вы можете понять, что прокуратуры представляет Конституция Российской Федерации, а также следит за соблюдением всех действующих законов.

Основные функции прокуратуры.

Основные функции прокуратуры заключаются в надзоре за исполнением законодательства, рассмотрении обращений о нарушениях закона.  Это обеспечение верховенства закона, укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны законных интересов общества и государства.

Кроме того, у прокуратуры есть следующие функции:

1. Участие в рассмотрении дел судами всех инстанций;
2. Принесение протестов на незаконные решения судов;
3. Проведение  расследования, вынесение постановления об  нарушении и направление его в суд вместе с документами по делу;
4. Взаимодействие с правоохранительными органами по вопросам борьбы с преступностью.

О проверках.

Прокуроры не могут устраивать проверки, когда им захочется, для этого нужны веские причины. Это могут быть:

1. Обращения граждан, организаций;
2. Информация в официальных источниках, СМИ;
3. Указание прокурора о проведении выборочной проверки исполнения законодательства в определенной организации, данное подчиненным работникам на основании сведений о нарушении законности (внеплановая проверка);
4. Подозрение в нарушение законодательства;

                                                         
План проведения прокурорских проверок.

Прокурорская проверка состоит из следующих этапов:

1)  Подготовка :

Прокурор знакомится с необходимым для проведения проверки законодательством,
определяет задачи, состав лиц, средствами которых будет осуществляться проверка, изучает типичные нарушения закона;

2) собственно проверки, которая реализуется путем использования полномочий, предоставленных прокурору законом. Проверка должна быть организована таким образом, чтобы удалось выявить не только сами нарушения закона, но и условия, которые способствовали этому;

3) реализации материалов проверки;

4) контроля за исполнением принятых мер по устранению выявленных в ходе проведения прокурорской проверки нарушений закона.

Выездная проверка.

О выездной проверки.

Проверка организации надзорным ведомством начинается с поступления запроса о необходимости предоставления определенной документации.

Исходя из того, что проверка со стороны прокуратуры исполнения законодательства представляет собой организационное мероприятие, в котором может быть задействовано большое число лиц, о ее начале, как правило, работники прокуратуры уведомляют руководство организации по телефону заранее.

Согласование начала проверочных мероприятий в  законодательстве не регламентировано, однако просьба руководителя отсрочить приезд прокуратуры на определенное время (скажем, на день или два) в целях исполнения всех требований надзорного органа не будет считаться нарушением и не может рассматриваться как воспрепятствование проведению проверки.
      Таким образом, дата начала проверочных мероприятий может согласовываться между работниками прокуратуры и работодателем. Задача последнего - обеспечить, чтобы сотрудники кадровых подразделений, бухгалтеры, заместители руководителя, иные лица, отвечающие за организацию работы на определенном участке, находились на рабочих местах, с целью предоставить прокурорским работникам оперативную возможность ознакомиться с интересующей их документацией, визуально осмотреть производственные помещения и т. д.

После согласования времени начала проверочных мероприятий в назначенный час сотрудник прокуратуры прибывает в организацию. В соответствии со ст. 22 ФЗ "О прокуратуре РФ" прокурорский работник вправе при предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территорию и в помещения поднадзорных органов, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона.
Несмотря на то, что в законодательстве процедура осуществления проверочных мероприятий сотрудниками прокуратуры не регламентирована, в целом она носит формализованный характер. Вместе с этим закрепленные в Законе о прокуратуре права и обязанности прокурорских работников ограничены ст. 26 ФЗ: органы прокуратуры не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность организаций. Подобное означает:
прокуратура не может давать советы и указания по подбору и расстановке кадров, назначению ответственных лиц за охрану труда, оценке квалификации работников, улучшению производственного цикла или иной внутрихозяйственной и внутриорганизационной деятельности.

Перед началом мероприятий сотрудник прокуратуры знакомится с должностными лицами, деятельность которых предстоит проверить.

Проверка по жалобе

Проверка по жалобе или заявлению включает в себя аналогичные действия: истребование сведений и взятие письменных объяснений у лиц, имеющих отношение к доводам, изложенным заявителем. В случае если изложенные в обращении факты нуждаются в уточнении, работник прокуратуры имеет право вызвать лицо, написавшее данное обращение, и побеседовать с ним.

Завершение проверки исполнения трудового законодательства как документальной, так и выездной, заканчивается принятием мер прокурорского реагирования в случае, если выявлены нарушений нормативных правовых актов.

Полномочия прокуроров
Полномочия прокурора закреплены в Федеральном законе "О прокуратуре РФ".
Прокурор имеет право:

1. При предъявлении служебного удостоверения иметь доступ в служебные помещения, запрашивать документы и материалы, если это связано с проверкой исполнения законодательства России.
2. Требовать предоставления нужных документов и их копий, требовать участия специалиста в проверке.
3. Вызывать представителей юридических лиц и граждан для дачи объяснений.
4. Вносить представления об устранении нарушений закона.

Отредактировано Laskyn (2019-06-18 18:37:58)