Виды инструктажей по пожарной безопасности.

Закон требует от работодателей обучать работников правилам пожарной безопасности и проводить с ними соответствующие инструктажи, которых существует несколько видов. Рассмотрим, какие требования к ним предъявляются нормативными актами.

Законодательство об инструктажах.
ТК РФ в ст. 225 устанавливает обязанность всех работников, включая руководителей и индивидуальных предпринимателей, проходить обучение и проверку знаний по охране труда. Работодатели должны проводить со всеми работниками, вновь поступающими к ним или переводимыми, соответствующие инструктажи и обучать их безопасным методам работ и оказания первой медицинской помощи.

К последним относятся и противопожарные инструктажи.

Их проведение предусмотреност. 25 Закона 69-ФЗ от 21.12.1994 "О пожарной безопасности".

Согласно п. 5 Норм ПБ противопожарный инструктаж представляет собой:

-ознакомление работодателем работников с основными требованиями пожарной безопасности (далее – ПБ);
-изучение ими пожарной опасности используемых в производстве технологических процессов;
-обучение правилам пользования средствами противопожарной защиты;
-обучение работников верным действиям при возникновении пожара.
-Проводится инструктаж работодателем (руководителем или собственником организации) по особым программам и в утвержденном порядке (п. 6); -при его проведении учитывается специфика организации (п.п.6,7).

Противопожарный инструктаж — это ознакомление работников с :

-правилами надлежащего содержания территории, зданий/сооружений, помещений в них, включая эвакуационные пути, водопровод, системы -пожарного оповещения, а также с процессом эвакуации людей;
-требованиями ПБ, основанными на специфике пожароопасности технологических процессов в организации;
-мероприятиями по ПБ при эксплуатации оборудования, проведении пожароопасных работ;
-правилами использования открытого огня при работах;
-обязанностями сотрудников при пожаре: правилами вызова пожарной охраны, применения средств пожаротушения и пожарной автоматики.
-Виды противопожарных инструктажей
-Нормы ПБ подразделяют противопожарный инструктаж на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.

Для фиксирования проведения инструктажей в организациях должны вестись журналы учета проведения инструктажей по ПБ. Туда вносятся соответствующие записи за подписями инструктируемого и инструктирующего (п.п.9,10 Норм ПБ).

Вводный инструктаж проводится со всеми без исключения принимаемыми на работу лицами, невзирая на их образование и опыт работы в профессии/должности; с командированными в организацию работниками; с лицами, прибывшими на производственную практику или обучение; с иными категориями по решению работодателя.

Проводится он руководителем или лицом, назначенным его приказом ответственным за ПБ, в оборудованном помещении по программе, утвержденной приказом. Оканчивается практической тренировкой (п.п.11-15).

Первичный инструктаж на рабочем месте тоже проводится со всеми вновь принятыми, а также и с работниками, переводимыми из одного подразделения в другое; с выполняющими новую для них работу; с трудящимися на территории организации строителями/монтажниками.

Осуществляется он лицами, назначенными приказами руководителя организации ответственными за ПБ в структурных подразделениях, по утвержденным программам.

Проводится первичный инструктаж индивидуально с каждым работником, при этом теория должна подкрепляться отработкой и закреплением умения пользоваться первичными средствами тушения пожара, действий при его возникновении, правил эвакуации людей, оказания им помощи.

Возможно также его групповое проведение с лицами, которые обслуживают на их общем рабочем месте однотипное оборудование (п.п.16-21).

Повторный инструктаж осуществляет то же лицо, что и вводный, со всеми работниками организации. Частота проведения – раз в год, а с сотрудниками организаций с пожароопасным производством – раз в полугодие.

Цель повторного инструктажа – проверка и обновление знаний стандартов, правил, норм и инструкций по ПБ, полученных работником ранее (п.п.22-25).

Внеплановый инструктаж проводится в случаях, определенных в п. 26 Норм ПБ. Среди них:

введение новых/изменение прежних правил, норм, инструкций или иных документов по ПБ;
изменение факторов, влияющих на противопожарное состояние объекта (изменение технологического процесса производства, замена/модернизация оборудования, инструментов, сырья и т.п.);
нарушение сотрудниками правил ПБ, приведшее к пожару;
информация о пожарах/авариях, произошедших на других аналогичных производствах;
при перерывах в работе более чем на 30 календарных дней (6 дней – для работ с дополнительными требованиями к ПБ) и др.
Объём и содержание внепланового инструктажа зависят от обстоятельств, вызвавших его проведение. Проводит его лицо, назначенное приказом руководителя ответственным за ПБ в организации (п. 27).

Целевой инструктаж (п. 28) необходим при:

-разовых работах повышенной пожароопасности (например, сварочных);
-ликвидации последствий аварий и т.п.;
-осуществлении работ с оформлением наряда-допуска, огневых работ во взрывоопасных производствах;
-проведении экскурсий, организации массовых мероприятий с обучающимися и другими лицами (заседаний, собраний с полусотней и более участников).